Расставляем точки над i по внесению изменений на сайт
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Александр Пушкин
В этой статье мы разберем один из самых малопонятных и плохо освещаемых аспектов в услуге поискового продвижения — внесение на сайт правок, необходимых для роста его позиций в поисковых системах.

Только поняв все аспекты реального внедрения изменений на сайте, можно принять наиболее взвешенное решение при выборе подрядчика SEO (будь то внутренний или внешний исполнитель).

Первое
Мы определимся, из чего состоит SEO
Второе
Детально рассмотрим только одну из составляющих — внедрение изменений на сайте
Третье
Ответим на часто возникающие вопросы и как получить скидку на SEO в 25% от бюджета
Из чего состоит услуга SEO?
Одна из основных проблем состоит в том, что сложно прочертить окончательные границы, где заканчивается SEO. Качество картинок? Продуманная удобная структура сайта? Эффективность текстов с точки зрения вовлечения аудитории в лид или, как минимум, просмотр сайта — куда это можно отнести? Таких аспектов десятки.

Для примера посмотрите — статья про коммерческую формулу Яндекса. Работа с ассортиментом — это влияет на SEO, но чья это работа?
Полный список здесь


К тому же за рамками этих пунктов идут следующие 5 видов работ:

  1. Создание контента — то, чем занимаются копирайтеры.
  2. Внесение изменений на сайте (об этом и пойдет речь ниже).
  3. Работа над увеличением вероятности обращения клиента (Не просто пустых обращений, которые легко накрутить!) — по сути работа маркетологов, через создание неких зацепок клиентов, эффективного описания продукта.
  4. Работа над юзабилити — чаще всего это слишком переоценивают и путают с п. 3.
  5. Коммерческая аналитика — построение системы анализа отдачи от сайта.
В SEO еще есть множество типов работ за рамками того, что здесь описано — прогнозная аналитика, работа над охватом и вычерпыванием семантики, увеличение трафика через оценку позапросного потенциала, гипотезы и эксперименты, бесконечные итерации с текстовыми анализаторами и прочим.
Внесение изменений на сайте
Внимание: это одна из составляющих работ в SEO, но это только вершина айсберга. Некоторые ошибочно оценивают работы оптимизаторов по частоте публикаций на сайте.

Основных поставщиков услуг можно разделить на 4 категории:

  1. Только консалтинг — не вносят никаких правок на сайте.
  2. Правки только в рамках CMS сайта — Вы получаете минимум правок, в основном связанных с размещением контента (внесением).
  3. На словах делают все — на самом деле применяют несколько стандартных решений и прорабатывают только самые простые рекомендации. Вы получаете успокоение — что все делают под ключ. На самом деле для Вас будут реализованы только самые дешевые по внедрению рекомендации.
  4. На самом деле делают все*
Наша компания стремится соответствовать п. 4, однако мы вводим ограничения по бюджету, о чем расскажем ниже.

*некоторые реализации могут стоит в разы больше, чем стоит услуга SEO, в силу того, что это требует серьезной работы профессиональных опытных программистов.

ЭТАП ЗАПУСКА ПРОЕКТА ЗАНИМАЕТ 3 МЕСЯЦА, ПОСЛЕ ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЭТАП СОПРОВОЖДЕНИЯ
Основные типы работ, которые мы проводим на этапе запуска, включают в себя:

  • Контентное наполнение
  • Технический анализ и устранение найденных технических проблем
  • Функциональные правки

Несколько слов о каждом из них:

Контентное наполнение
Кто занимается: программисты

Что входит в их компетенцию: Размещение текстов на сайте. Оформление статьи на странице, верстка.

Типовые задачи: задачи, не требующие перекомпоновки блоков на странице, генерации карты сайта. Без внесения изменений в шаблон типовой страницы. Полный список здесь.
Технический анализ
Кто занимается: программисты — вебмастера

Что входит в их компетенцию: внесение технических правок посредством FTP. Работа с шаблонами, настройками веб-сервера. Простые визуальные доработки на js/php.

Типовые задачи: Полный список здесь
Функциональные правки
Кто занимается: Программист — разработчик

Что входит в их компетенцию: разработка сложного и серьёзного программного дооснащения сайта. Например: создание онлайн-калькулятора стоимости заказа, установка и настройка чат-бота, подключение системы отслеживания заказа с SMS-оповещением и пр.

Типовые задачи: Полный список здесь
Обратите внимание!
На этапе ЗАПУСКА мы делаем все контентные и базовые технические правки в полном объеме. Функциональные и продвинутые технические правки мы делаем при условии, что они входят в бюджет. В большинстве случаев как следует оценить реальный и точный размер стоимости реализации функциональных и прогрессивных технических правок возможно только после перехода на этап «Сопровождение».
Сопровождение проекта
Самый серьезный этап сотрудничества, направленный на развитие сайта.

После проведения основных работ по запуску проекта, таких как:

  • Полный тех. анализ сайта.
  • Сбор семантики.
  • Создание и размещение контента
Мы переходим к этапу СОПРОВОЖДЕНИЯ.

Это огромный пласт работ, перечисленных в таблице.
Обратите внимание!
25% бюджета выделяются на часы программистов из расчета 1000 рублей = 1 час. Дополнительное время оплачивается отдельно. Обратите внимание, что часы не накапливаются по месяцам.
Ответы на часто возникающие вопросы
Вопрос
Почему мои правки не входят в основной бюджет по SEO?
Ответ
Как уже было сказано выше, мы стремимся вносить все необходимые правки на сайт. Однако у нас есть ограничения по бюджету, которые мы должны выдерживать. У нас есть два варианта — первый — перенести работы на будущий период, второй — единоразово оплатить эти работы в техподдержке. Если бы мы заложили все возможные правки в бюджет SEO — бюджет был бы сильно раздут и мы бы не всегда его вырабатывали. Это сделано с целью экономии денег клиента.
Вопрос
Это же нужно вам для достижения прогноза, почему не вносите?
Ответ
Достижение прогноза возможно за счет взаимодействия двух сторон — оптимизаторов и маркетологов на стороне клиента. Для достижения прогноза нам нужно быть конкурентными по качеству нашего продукта и по функциональности нашего сайта. Мы не можем принять такой аргумент как то, что все, что связано с сайтом — относится к бюджету SEO.
Вопрос
Что будет, если бюджет 60 тыс., правки (25%) — 15 часов, а рекомендации оценены в 22 часа?
Ответ
Такого рода рекомендации мы все равно выполним. На риски подобного рода мы готовы.
Вопрос
Почему некоторые правки не были предусмотрены раньше?
Ответ
Чтобы сэкономить Ваши деньги. Если мы изначально заложим в бюджет ресурсы на быструю реализацию всех рекомендаций, то это раздует бюджет, при этом далеко не всегда будет обосновано. Кроме того при расчете проекта не всегда ясен объем функциональных изменений и сложность кода сайта, что не позволяет адекватно оценить количество требуемых программисточасов ДО передачи проекта в работу.
Вопрос
Как получить скидку 25%?
Ответ
Если Вы возьмете внесение наших рекомендаций на себя, то мы сделаем скидку в размере заложенных программисточасов.