Комплекс услуг digital маркетинга - выход для вашего бизнеса
Какие виды услуг входят в digital маркетинг и почему одна услуга больше не приведет вас к успеху
Цифровой маркетинг - это сложная и многогранная работа. Времена SEO-компаний, обещавших выдвинуть ваши целевые запросы в топ-20, топ-10, топ-3 прошли. СЕО-текст, до предела заполненный ключевыми фразами, больше не имеет волшебного действия. Компании на рынке предлагают массу новых услуг, неизменно пряча их суть за красивыми названиями.
Давайте разберемся в том, что же вам предлагают компании и что из этого нужно вам
SEO
Что это?
Первый и самый раскрученный тип цифрового маркетинга. Search Engine Optimization или оптимизация для поисковых систем. Несмотря на сложные моменты в истории, СЕО всегда нужен. По статистике, 94% кликов приходится на ссылки органической выдачи, а не на рекламу. За годы изменились методы, но цель осталась прежней - вывести ваш сайт на первые места в выдаче поисковых систем.
Кому это нужно?
СЕО нужен практически всем - кому-то больше, кому-то меньше.

Вы всегда можете самостоятельно оценить его ценность для вашего бизнеса, используя бесплатный инструмент Яндекс.Вордстат. Посмотрите, что чаще всего ищут по тематике вашего бизнеса и какие сайты появляются на первых строчках в выдаче.
Сколько это стоит?
Цена зависит от уровня конкуренции на вашем рынке. Но хорошие СЕО-компании оценивают услуги от 15 000 рублей и более.
На что стоит обратить внимание?
Во-первых, посмотрите, есть ли у компании свой блог и на каком месте в выдаче он находится. Во-вторых, поинтересуйтесь, если ли в списке услуг контент-маркетинг. В наше время это единственный способ добиться высоких показателей в выдаче. Если компания предлагает вывести сайт в топ, без создания страниц и написания статей, бегите от них, как от огня.
PPC
Что это?
Реклама с платой за клик. В основном это относится к рекламным ссылкам на страницах выдачи поисковых систем. Иногда включают и рекламные ссылки на других сайтах.

Такой тип маркетинга относится к краткосрочным. Как только вы перестаете платить - реклама исчезает.

По сути, смысл такой же, как и в SEO - вы платите, чтобы оказаться на первых местах в выдаче. Только платите непосредственно поисковикам и только на короткое время.
Кому это нужно?
Практически все смогут получить выгоду от нахождения на первых страницах поисковиков. Однако необходимо пользоваться PPC с особой осторожностью - иначе попадете в денежную ловушку, из которой будет непросто выбраться.
Сколько это стоит?
Разброс цен ОЧЕНЬ велик. От нескольких десятков рублей за запрос о кошачьих кормах до нескольких сотен на рынке страхования или инвестиций. Все зависит от того, сколько стоит один клик и сколько потенциальной прибыли он принесет.
На что стоит обратить внимание?
Ищите сертифицированное агентство, которое сотрудничает с поисковой системой. Выбирайте только самые релевантные поисковые запросы, оптимизируйте сайт под них. Так вы сможете уменьшить расходы. И всегда следите за трафиком, чтобы вовремя удалять нерелевантные запросы, которые не приносят прибыли.
PR
Что это?
Public Relations или пиар - слово, прочно вошедшее в нашу повседневную жизнь. Несмотря на то, что пиар не является специфической областью цифрового маркетинга, обойти его нельзя, так как он может дать вашему бизнесу огромное преимущество. Цель пиара - сделать ваш бизнес известным. От статьи в газете до речи на мероприятии - нужно сделать так, чтобы о вас говорили.
Кому это нужно?
Трудно найти того, кто ничего не получит от публичности. Особенно важно для информационного бизнеса. Самое трудное на этапе старта - сделать так, чтобы вас заметили. Пиар решает эту проблему.
Сколько это стоит?
В агентствах услуга стоит больше ста долларов за час. Однако вы можете заняться этим самостоятельно и сэкономить деньги. Но лучше доверить пиар профессионалам.
На что стоит обратить внимание?
Ответ один: достигнутые результаты. Как хорошо агентство смогло "раскрутить" своих прошлых клиентов? Многие ли знают о них?

Обратите внимание и на то, в каких сегментах рынка работало агентство - знание вашего рынка обеспечит лучший результат.
SMM
Что это?
Social Media Marketing - это работа с социальными сетями - ВКонтакте, Фейсбуком, Одноклассниками. Нет лучшего сделать клиента лояльным, чем обращаясь к нему напрямую. Когда о вашем бренде знают - это хорошо. Когда его любят и доверяют - это гораздо лучше. Создание и ведение групп в социальных сетях, общение, рекламные кампании - все это SMM.
Кому это нужно?
Для всех В2С компаний, особенно на этапе поиска клиентов. На других этапах особенно важно увеличить лояльность клиентов и количество повторных покупок.
Сколько это стоит?
Если вы готовы платить за работу профессионалов - рассчитывайте на сумму от 10 000 в месяц. Однако если вы только начинаете, то можете заняться SMM самостоятельно.
На что стоит обратить внимание?
Количество подписчиков - не всегда основной показатель успеха. Возможно компания просто покупает или любым другим способом накручивает число подписчиков. С другой стороны, нанимать компанию, в группе которой пара десятков подписчиков, тоже не стоит.
Content Marketing
Что это?
Контент-маркетинг - относительно новое направление цифрового маркетинга, но оно вбирает в себя то лучшее, что есть в других направлениях.

Контент-маркетинг - это наполнение вашего сайта или блога полезной информацией, а это влечет за собой и лучшие позиции в выдаче поисковиков, любящих уникальный контент, и пиар, так как это статьи от имени вашей компании, и SMM, так как социальные сети - прекрасная площадка для размещения информации.
Кому это нужно?
Для всех. Вне зависимости от размера и направления вашего бизнеса. Будьте полезными не только для покупателей, а для всех посетителей. Они ответят вам верностью, посетители быстрее превратятся в покупателей, а покупатели - в адвокатов вашего бренда.
Сколько это стоит?
Если сможете заниматься контент-маркетингом самостоятельно - то заплатите только за аренду адреса и создание сайта. Но контент-маркетинг требует времени и навыков. Если готовы заплатить - стоимость примерно такая же, как и у СЕО - от 10 000 до 20 000.
На что стоит обратить внимание?
На сайт и блог компании, которой хотите доверить контент-маркетинг. Если они размещают полезную информацию регулярно - это хороший знак. Стоимость контент-маркетинга оценить трудно, это зависит от конкуренции на рынке и от площадок, на которых будет размещаться информация.

Не ведитесь на слишком дешевые предложения - едва ли получите хороший результат. Контент-маркетинг - это огромный объем работы. Это и СЕО, и пиар.

Услуга такого уровня не может и не должна стоить дешево.
Affiliate Marketing
Что это?
Партнерский маркетинг, он же партнерка. Работать совместно легче, чем в одиночку. Пусть кто-то другой поможет вам с маркетингом. Хотя в этом случае и прибыль придется делить. Вы находите "партнеров", которые находят лиды для вашего бизнеса. Это могут быть любые организации или крупные информационные площадки.
Кому это нужно?
Чаще всего партнерский маркетинг используется в сегменте В2С, онлайн-продаж. В этих сферах особенно важно отслеживать источники лидов, чтобы знать, в каком направлении развиваться. Впрочем, практически любой продающий сайт сможет выиграть от партнерского маркетинга.
Сколько это стоит?
Хорошие новости - если у вас хорошие партнеры, это может быть абсолютно бесплатно. В остальных случаях вы сами устанавливаете цену, обычно определенный процент с продаж.
На что стоит обратить внимание?
Лучше сразу определить, что можно, а чего нельзя делать вашим "партнерам". Вы не доверяете имидж бизнеса незнакомым людям. Убедитесь, что никто не воспользуется ситуацией вам во вред.
Viral Marketing
Что это?
Виральный или вирусный маркетинг - создание контента, который с большой вероятностью "выстрелит", станет популярным и приведет посетителей на сайт. Это может быть комбинация других видов маркетинга, что-то необычное, забавное или модное.
Вирусный маркетинг - самое рискованное вложение, но в случае успеха он окупается десятикратно.
Кому это нужно?
Вирусный маркетинг может помочь всем, но лучше всего работает с В2С бизнесом, продающим товары широкой аудитории. Это не значит, что компания, занимающаяся страхованием, не сможет сделать популярного видео и заработать на этом, просто это гораздо … сложнее.
Сколько это стоит?
Не так много компаний предлагают такой тип маркетинга. А те, что предлагают, обычно берут немало. Вам лучше самостоятельно придумать идею для видео и заранее подумать о его раскрутке.
На что стоит обратить внимание?
Избегайте компаний, которые дают гарантии успеха в случае вирусного маркетинга. Даже если вы сделаете потрясающее видео, это еще не значит, что его увидят нужные люди. Если вы хотите сотрудничать с компанией, которая занимается видеоконтентом, заранее составьте список идей, покажите видео, на которые вы ориентируетесь. И заранее проверьте портфолио такой компании - если их фирменный стиль не подойдет для вашей целевой аудитории, найдите другого подрядчика.
Influencer Marketing
Что это?
Маркетинг влияния - это относительно новое направление, но уже доказавшее свою эффективность. Вы заключаете договор с тем, у кого уже есть своя аудитория и "влияние" на нее. Например, Пепси спонсировала Бритни Спирс. Если у вас другая целевая аудитория или же Бритни Спирс не соглашается вам помогать - можете доверить эту работу популярному блогеру или бизнес-тренеру.
Кому это нужно?
Для бизнеса с относительно молодой целевой аудиторией, которая интересуется семинарами, тренингами или личными блогами
Сколько это стоит?
Все зависит от направления бизнеса и человека, которого вы хотите нанять. Иногда вам будет достаточно предоставить продукты (например, брендовую одежду) и не потратить ни копейки. Постарайтесь найти как можно больше контактов, будьте вежливы и дипломатичны.
На что стоит обратить внимание?
Проверьте, не пользуется ли блогер накруткой подписчиков. Иначе результата не будет. Если вы заключаете договор, по которому вам гарантируют определенный прирост трафика, обязательно требуйте ежемесячных отчетов и проверяйте их точность.
Какие виды маркетинга дадут лучшие результаты?
Времена, когда одна услуга решала все проблемы, давно прошли (а может и вовсе не начинались). В начале статьи мы отметили, что цифровой маркетинг - вещь сложная и многогранная. Каждый тип маркетинга приносит разные результаты за разные периоды времени, все зависит от вашего рынка, конкуренции, имиджа вашей компании - и еще от множества факторов.
Маркетинговое агентство
Если хотите сотрудничать с маркетинговым агентством - выбирайте то, которое оказывает услуги комплексно, а не по отдельности.
Плохое маркетинговое агентство
Сделает все, чтобы продать вам как можно больше услуг
Хорошее маркетинговое агентство
Проведет анализ рынка, аудит сайта и поможет понять, какие услуги нужны именно вам
В агентствах специалисты, отвечающие за разные типы маркетинга, работают сообща, обмениваются данными и опытом.
Комплексный маркетинг охватывает все этапы "жизни" клиента - от формирования потребности до его возвращения за следующей покупкой. Профессионалы маркетинга знают, что нельзя "бросать" клиента после того, как он совершил покупку - нужно сделать его адвокатом вашего бренда, поддерживая связь с ним даже после покупки.
В завершении стоит сказать, что есть множество компаний, которые заявляют, что оказывают "весь спектр маркетинговых услуг" . Проблема в том, что компаний, которые реально оказывают все эти услуги комплексно, гораздо меньше. Поэтому, выбирая агентство, не ведитесь на слова и красивую рекламу. Проверяйте кейсы, связывайтесь с теми, кто уже имеет опыт сотрудничества с компанией. Подходите к принятию решения с осторожностью, взвесив все факты.