Как стать лидером в рабочем коллективе?
Интервью с тренером и 5 качеств, которые покажут всем, что вы лидер.
Содержание
Кто такой лидер
Почему стать лидером невозможно?
Пять качеств, которые покажут коллективу, что вы лидер
Кто такой лидер
Для начала давайте разберемся — кого называют лидером? Для этого мы взяли определения из "Википедии", "Краткого психологического словаря" и высказывание стопроцентного лидера Теодора Рузвельта.
Википедия: Лидер — это лицо в какой-либо группе, организации, команде, подразделении, пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия.
Теодор Рузвельт, 26-й президент США: Люди спрашивают, какая разница между лидером и боссом. Лидер работает в открытую, босс — взакрытую. Лидер ведет, босс погоняет.
Краткий психологический словарь: Лидер — это член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях. Это наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.
Никто не лидер, если нет последователей.
Малкольм Форбс, издатель журнала Forbes.
Итак, лидер — это авторитетный человек, за которым остальные готовы идти "и в огонь, и в воду". Можно ли воспитать в себе лидера или им нужно только родиться? Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли интервью у Владимира Тополова, бизнес-тренера "А" класса, который изучает лидерство и разработал методику для определения лидерских качеств.
Почему стать лидером невозможно?
Владимир Тополов, бизнес-тренер
— Владимир, как вы считаете, можно ли научиться лидерству?
— Нет. Я уверен, что лидерство — это врожденная черта. Нет никакого смысла в книгах, которые учат лидерству. Даже если досконально применять все техники, все равно ничего не выйдет. Вернее так — на каком-то этапе все это сработает, но на самом деле все эти тренинги по лидерству — полная чушь. Нельзя сделать лидеров из тех, кто по природе не лидер. Посмотрим на Дмитрия Медведева. Когда он уже четыре года был президентом и в интервью строго произнес: "Я сказал не надо этого делать!", все просто захихикали. Его обучали мои коллеги, но все бесполезно.
Я придумал собственный метод отбора персонала: искал людей, которые еще в колледже были капитанами студенческих команд. Такие люди — прирожденные лидеры.

Джек Стэк, основатель SRC Holdings.
— А как понять, что у человека есть то самое врожденное лидерство?
— Вбейте в поисковике "тест Тополова-Ковалева", этот тест — моя личная разработка. Благодаря ему вы поймете, что в каждом человеке есть три основных начала: партнерство, лидерство и аналитика. Именно пропорции этих трех черт формируют характер и способность к лидерству.

В книге Джима Коллинза "От хорошего к великому" есть одна простая мысль. Цитирую: "Есть руководители пяти уровней. Руководители пятого уровня сочетают в себе лидерские и аналитические качества. Это поможет им и думать, и действовать".

Что касается абсолютных лидеров, у которых лидерство перевешивает остальные качества, то в России их всего 0,5%. Такие люди легко берут ответственность, но плохо просчитывают варианты.
— Лидеры четвертого уровня - это люди с аналитическими качествами. К ним можно отнести Германа Грефа и даже Сталина. Все очень просто — в его ближайшем подчинении были руководителя пятого уровня, такие как Берия. Лидеры четвертого уровня прекрасно просчитывают все варианты, но постоянно перекладывают ответственность на других.

Лидеры третьего уровня это люди-партнеры. К ним можно отнести Медведева, Хрущева и Горбачева. Когда такие люди оказываются на самой вершине власти, они ее просто проваливают.
— Часто в коллективах есть формальные и неформальные лидеры. Что делать в таких ситуациях?
— У меня в доме три кошки и шесть собак. Так вот, если я уеду и назначу лидером своего мопса, только потому что он самый старший, будут ли его слушаться? Нет, животные будут слушаться самого молодого пса, потому что он альфа-самец. В человеческом коллективе происходит то же самое — мы все те же обезьяны.
— Кен Бланшар, исследователь и автор, который занимается этим вопросом более 30 лет, пишет о ситуационном лидерстве. Он разделяет лидеров по должности и лидеров по авторитету. Назначенного директора будут слушаться без особого энтузиазма, и наоборот: если у человека есть авторитет, но нет должности, он все равно будет лидером.

Возьмем в пример Путина. Вначале он был назначенным лидером без авторитета. Именно поэтому его распоряжения могли обсуждать или "динамить". Но на последнюю "Линию с президентом" позвонила девушка и пожаловалась на жилищные условия. Президент сказал: "Я думаю, что к вам сегодня приедет ваш губернатор". Это не было приказом, но, естественно, губернатор примчался через полчаса. Вот это уже власть и авторитета, и позиции. Если это совмещается, то все в порядке. А если в коллективе есть неформальный лидер, например, опытный работник, то обязательно будет противодействие.
— И как работать в таких условиях?
— В идеале, нужно назначать руководителями людей с авторитетом. Но возьмем пример с армией: там у молодых лейтенантов в распоряжении около 30 человек, при этом они обычно всего на 1-2 года старше, чем сами солдаты. А есть младшие по званию сержанты, которые, тем не менее, в авторитете. Так вот, лейтенант может даже не общаться напрямую со своими солдатами — он отдает распоряжения через сержантов. То есть он действуют через авторитетных лидеров.
Лидеры — это адреналиновые наркоманы.
— Владимир, по каким признакам можно отличить лидера?
— У лидеров особое семантическое ядро. Их главная часть речи — глагол. От них часто можно услышать фразы, которое состоят только из глаголов наподобие "упал-отжался".

Лидеры — это адреналиновые наркоманы. Тогда как у аналитиков ведущий медиатор — ацетилхолин, гормон, который отвечает за обучаемость и спокойствие. А у партнеров — серотонин, отвечающий за удовольствие.
— И напоследок: чего нельзя делать лидеру, чтобы не терять своих позиций?
— За лидером всегда остается последнее слово. В споре или конфликте всегда побеждает тот, у кого больше дубина, то есть больше средств. Если лидер уступает, у него недостаточно средств и он вовсе не лидер.

Пять качеств, которые покажут коллективу, что вы лидер
1
Ответственность. Только лидер отвечает за компанию или конкретный отдел. Он готов защищать каждого своего сотрудника перед боссом или недовольным клиентом.
2
Коммуникабельность. Сложно представить себе замкнутого лидера, которому сложно заговорить с незнакомцем. Эти люди легко находят контакт, а еще у них отличное чувство юмора.
3
Целеустремленность и самоорганизация. Абсолютно каждый лидер ведет ежедневник, ставит цели и контролирует результаты.
Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими.
Публий, римский поэт эпохи Цезаря
4
Пунктуальность. Пунктуальность — это привилегия королей. На самом деле, сложно представить гендиректора, который бы опаздывал на встречи. Лидер ценит не только свое время, но и время тех, кто находится рядом с ним.
5
Физическое, психологическое и духовное здоровье. В собачьих стаях вожаками становятся только альфа-самцы, и это всегда крепкие и выносливые животные. В человеческом мире все точно так же: лидеру нужно следить за своим физическим здоровьем, а также вырабатывать принципы и духовные идеалы.

Подведем итог. Если вы заинтересовались темой лидерства, то у вас точно есть те самые задатки, которые привлекают других людей. Хотите показать своим коллегам и подчиненным, что вы достойны вести их за собой? Соблюдайте 5 простых правил:

  1. Берите на себя ответственность и несите ее до самого конца, даже если обстоятельства не на вашей стороне.
  2. Открывайтесь всему новому: проектам, идеям, людям.
  3. Ставьте цели и планируйте жизнь: как лично свою, так и всей компании.
  4. Приходите на работу и встречи вовремя, а еще лучше за 10 минут до начала.
  5. Любите себя. Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом, равняйтесь на достойные моральные принципы — и тогда люди захотят идти за вами на любые производственные подвиги.